lunedì 16 maggio 2011

Sapori e Profumi di Primavera a Frontone con la Festa del fungo Spignolo e del Monte Catria



Una miscela inebriante di sapori e profumi di primavera invaderà nel week-end, sabato 21 e domenica 22 maggio, Frontone, il suggestivo centro ai piedi del Monte Catria in provincia di Pesaro e Urbino, comunemente denominato la Svizzera delle Marche per il suo clima salubre e le sue temperature miti.

Torna come ogni anno “Sapori e Profumi di Primavera - Festa del fungo Spignolo e del Monte Catria”, la manifestazione organizzata dall’Amministrazione comunale e dalla Pro Loco, capace di attirare sempre un gran numero di visitatori e turisti sia per la bellezza unica del luogo, dall’affascinante castello (quest’anno ricorre il decennale di apertura e sono tanti gli eventi che promuoverà il Comune) al Catria, che per la proposta originale e variegata dell’evento.
Nata come omaggio alla primavera, col suo tripudio di colori e profumi, la manifestazione si propone di offrire al visitatore sapori, quali polenta e tagliatelle con funghi spignoli, crescia con frittata agli asparagi, con le vitalbe o con i fiori di acacia preparati presso gli stand gastronomici; e profumi, grazie agli stand di fiorai e aziende agricole che esporranno e venderanno funghi, prodotti del bosco e del sottobosco, così come di enogastronomia tipica e artigianato locale, e agli aperitivi con prodotti del Massiccio del Catria.
Re indiscusso lo spignolo, o prugnolo, fungo primaverile profumatissimo. Una vera e propria prelibatezza tanto da essere definito il “tartufo bianco dei funghi”. E’ uno dei funghi più pregiati da gustare, per il suo profumo intenso e il suo gradito sapore si presta a piatti particolari, dagli antipasti a primi e contorni. Può essere cucinato in tutti i modi tradizionali, ma evidenzia le sue migliori qualità quando non è cotto a lungo.
Ricchissimo il programma di questa nona edizione che spazia dall’ambiente all’enogastronomia, dallo sport alla musica fino all’arte.


PROGRAMMA

SABATO 21 MAGGIO 2011

ore 17 - Sala del Consiglio
Conferenza - Iniziative e proposte per il turismo sostenibile
Strutture ricettive ecosostenibili, riqualificazione del patrimonio edilizio esistente ed attrezzature sportive.

dalle ore 16.30 - Biblioteca
Apertura della mostra floristica e mostra fotografica delle specie del Massiccio del Catria
ingresso libero

Giardini pubblici
Prodotti tipici, esposizioni, artigianato artistico e degustazioni di vini a cura dell'A.I.S. Marche;

dalle ore 18,30 – Area polivalente
Aperitivo “Sapori e Profumi” e apertura degli stand gastronomici con tagliatelle, polenta al ragù di funghi spignoli, crescia con frittata ed altre ricette della tradizione.

Animeranno la serata i "The climbers" con la loro musica country.

DOMENICA 22 MAGGIO 2011

dalle ore 9 - Via del Mare
Inizio del 6° Torneo Interregionale di Mini Volley”- info: Claudio 328.3617151

dalle ore 11 - Biblioteca
Apertura della mostra floristica e mostra fotografica delle specie del Massiccio del Catria
ingresso libero

Giardini pubblici

Prodotti tipici, esposizioni, artigianato artistico e degustazioni di vini a cura dell'A.I.S. Marche;
“Gioca con lo Spignolo”, dalle ore 16 giochi per bambini con animatore professionista (kapla per i più piccoli e caccia al tesoro per i più grandi), nell’ambito della Giornata mondiale del Gioco.

Area polivalente (fino a cena)

Apertura degli stand gastronomici con tagliatelle, polenta al ragù di funghi spignoli, crescia con frittata ed altre ricette della tradizione.
Ore 16 – Degustazione guidata da sommelier Ais di birre artigianali del territorio

dalle ore 17 - Musica dal vivo
ore 19 – Aperitivo a base di prodotti locali in abbinamento a birre artigianali del territorio.
Intrattenimenti musicali fino a tarda sera

Su prenotazione:
Escursioni in MTB da Frontone o, in funivia, per i sentieri del Monte Catria, con istruttore SIMB.
Info e prenotazioni: 3398429426

In programma anche una passeggiata guidata da Frontone in direzione Santuario della Madonna dell’Acquanera e laboratori per bambini.
Nei ristoranti locali, possibilità di degustare piatti a base di prodotti di stagione!


Per Informazioni:
Associazione Pro Loco Frontone
Tel. +39(0)721 786302
Cell. +39(0)338 3805478
Cell. +39(0)339 8429426 (ore pasti e serali)
e-mail: turismofrontone@gmail.com
www.comune.frontone.pu.it – www.comunedifrontone.it

Nessun commento:

Posta un commento