giovedì 14 ottobre 2010

Monterado, Sagra degli Sciughi: Io Nino c'è!




Un dolce che racconta una storia antica : gli sciughi – Monterado 16 e 17 ottobre 2010

Autunno tempo di vendemmia, a Monterado (AN) si festeggia la stagione con farina (di mais) mosto, mandorle, noci e pinoli e cosi la festa degli sciughi è servita.
Sabato 16 e Domenica 17 l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Monterado tornano dunque ad organizzare l’appuntamento annuale arrivato alla sua 22esima edizione celebrando il loro dolce più tipico e curioso. Quest’anno grazie alla collaborazione con Io Nino (www.ionino.it) sarà riservato uno spazio importante ai bambini e alla cultura e all’approfondimento storico di questo particolare dolce che parla e ci riporta a trazioni molto lontane. Ad illustrarlo anche nelle sue preparazioni saranno proprio degli esperti che nella giornata di Domenica sveleranno la vera “storia” di questo e di altri dolci di stagione.
Si parte sabato 16 con l’apertura dei punti di ristoro per la cena con piatti e ricette della tradizione locale il tutto sapientemente preparato e servito dalla Pro Loco. La serata vedrà anche diversi interventi musicali sempre in Piazza Roma.
Ricco il programma per domenica 17
Ore 12.15 Tavola rotonda sul tema della Festa “Il calendario dei dolci” in Piazza Roma
Saluti delle autorità presenti: Gianni Diamantini, Sindaco, Smeralda Tornese Direttore del Sistema Turistico Locale della Marca Anconetana
Interventi sul tema del dolce nel calendario a cura del Prof. Ivo Picchiarelli esperto dalla cultura delle tradizioni popolari e lo Chef Luca Santini

Ore 13.00 Pranzo insieme (Piazza Roma)
Piatti tradizionali realizzati e serviti dalla Pro-Loco di Monterado.
Solo su prenotazione. Tel. 339-1979692

Ore 15,30 Le olimpiadi del gusto - Gioco a premi riservato ai bambini. A cura degli Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia.

Ore 16,30 Spettacolo di animazione per bambini a cura dell’Associazione “Per Forturna che c’è la luna” di Fano-Bellocchi

Ore 18,00 “La tradizione degli sciughi” (Piazza Roma)
Preparazione in diretta degli sciughi con interventi di
Prof. Ivo Picchiarelli esperto delle tradizioni popolari,
Dott. Piergiorgio Angelini enogastronomo e storico della gastronomia e dello Chef Luca Santini

Nessun commento:

Posta un commento