giovedì 16 settembre 2010

Fano, successo straordinario per il Festival del Brodetto



Fano, 16 settembre 2010- Carta canta: i numeri parlano chiaro. Il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce (organizzato dalla Confesercenti di Pesaro e Urbino), che si è concluso domenica 12 settembre, entra di diritto tra gli eventi più importanti del territorio provinciale, capace di trasformare un piatto della tradizione in un fenomeno mediatico e di pubblico.

QUANDO I NUMERI FANNO LA DIFFERENZA

Oltre 100.000 le presenze durante le 4 giornate del Festival.
Anche quest’anno vendute 20.000 porzioni di pesce dai 6 ristornati presenti lungo la
“Spiaggia del Gusto”, nei quali hanno lavorato circa una sessantina di operatori.
250 le porzioni di brodetto distribuite il giorno dell’inaugurazione, giovedì 9 settembre, preparate nel mega-pentolone da Daniele Bocchini della pescheria-rosticceria “Il Bello e La Bestia”. “Il mega brodetto ha avuto un gran successo -commenta Bocchini- tanto che per il prossimo anno ho proposto a Confesercenti di realizzarlo non solo per l’inaugurazione, ma anche per il giorno di chiusura in piazza XX Settembre”.
40 gli espositori coinvolti con stand e prodotti tipici e circa 80 le persone a lavorarci, oltre alle 50 presenti nei ristoranti.
160 le persone impegnate nell’organizzazione, compresi gli operatori della “Spiaggia del Gusto”, il personale dell’istituto alberghiero, le associazioni e la sicurezza.
100 i giurati popolari, provenienti da Umbria, Lombardia, Campania, Lazio, Emilia
Romagna e, naturalmente, da Fano e Pesaro, che si sono alternati nei quattro turni di
gara.
200 i camper “parcheggiati” nelle tre aree attrezzate del Cif, del Cimitero centrale e della Sassonia, per un totale di 600-700 persone provenienti non solo dai territori limitrofi, ma anche dalle province di Parma, Venezia, Genova e Bari e che si sono fermate a Fano nei quattro giorni del Festival.

“E’andata molto bene, al di sopra delle aspettative, -commenta Michele Meletti, presidente del Camping Club Fano che ha gestito, durante il Festival, l’area sosta gratuita del Cifnon solo per il numero di presenze, ma anche perché il Festival è piaciuto tantissimo.
La maggior parte dei camperisti ci ha preannunciato la volontà di tornare a Fano anche in occasione di altre iniziativa enogastronomiche”.

UN FENOMENO MEDIATICO

Il Festival del Brodetto, come ogni anno, ha attirato su di sé l’attenzione dei più importanti media nazionali.
Citiamo alcune tv che hanno parlato del Festival: Uno Mattina, Tg2 Eat Parade, Tg2
Terra e Sapori, Gambero Rosso Channel, Linea Blu, TGR Marche, TGR Sardegna e TGR
Lazio, Decanter su Radio Due.
Tra i settimanali e i periodici nazionali più importanti ricordiamo: l’Espresso,
Panorama, Il Venerdì di Repubblica, Oggi, Donna Moderna, Caravan e Camper, Turismo
all’Aria Aperta, Plein Air.
Tra i quotidiani: La Republica, La Stampa, Il Sole24 Ore, Il Messaggero, Il Tempo, Il
Giorno, La Nazione, QN Nazionale.
Inoltre diversi siti web nazionali hanno messo on-line il filmato del Festival.

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